АО «НИПИ «Каспиймұнайгаз»

Во время проведения инженерно-геологических изысканий для изучения литологического разреза и гидрогеологических условий, отбора образцов породы и пробы воды, проведения опытно-фильтрационных работ и полевых исследований состояния и свойств горных пород проводятся буровые работы. Результатом бурения являются буровые скважины, которые различаются по особенностям и классифицируются по глубине.
По своему назначению инженерно-геологические скважины делятся:
зондированные;
разведочные (могут быть техническими);
инженерно-гидрогеологические;
опытные.
По глубине скважины делятся:
мелкие (до 10 м);
неглубокие (от 10 до 30 м);
средней глубины (от 30 до 100 м);
глубокие (свыше 100 м).

Для бурения скважин глубиной до 150 метров КB 30/150 комплектуется центробежным насосом с давлением 13 бар или шнековым насосом с давлением 18 бар. На установке KB 30/150 возможно применение таких методов одновременной обсадки как Symmetrix и Duplex.
Разработана специально для бурения скважин под геотермальные зонды и скважин на воду глубиной более 100 м.

Способ бурения зависит от геологического строения, стадии изысканий, назначения скважины, поставленной инженерно-геологической задачи. Выбранный способ бурении должен обеспечивать получение необходимой инженерно-геологической информации и высокую производительность бурения. Наиболее достоверную инженерно-геологическую информацию позволяют получить способы бурения, дающие образцы породы в виде столбика, образовавшегося в результате кольцевого забоя скважины. К одним из этих способов относятся колонковое бурение, которое имеет широкое распространение при инженерно-геологических изысканиях. При колонковом бурении порода извлекается из скважины в виде керна при помощи колонковой трубы, снабженной буровым наконечником.
Применение при колонковом бурении комплексов со съемным керноприемником позволяет увеличить производительность бурения в 1,5-2 раза и довести выход керна до 90-100%.
В процессе бурения скважины с применением съёмного керно-приёмника выполняется следующая последовательность операций:
подготовка бурового снаряда к спуску;

  • спуск бурового снаряда;
  • спуск съёмного керноприёмника;
  • наращивание;
  • промывка скважины и дохождение до забоя;
  • бурение;
  • заклинивание керна;
  • спуск ловителя;
  • подъём керноприёмника;
  • спуск второго подготовленного керноприёмника;
  • извлечение керна.

Бурение скважин

Одним из видов инженерных геологических работ является бурение скважин и проходка шурфов.

Бурение необходимо для того, чтобы определить геологическое строение участка и состав почвы, определить наличие или отсутствие грунтовых воды, выбрать образцы грунта для анализа свойств, а также провести полевые исследования полученных свойств.

При инженерно-геологических исследованиях используют следующие виды бурения скважин:

  1. Ударно-канатное
  2. Колонковое
  3. Вибрационное


Бурение может проводиться как машинным методом, так и вручную. В настоящее время чаще проводится машинное бурение, особенно при крупногабаритных строительстве.

В изыскательной практике для отбора монолитов используют следующие способы погружения грунтоносов: забивной (многократными ударами и одним ударом), вдавливаемый, обуривающий, вибрационный и вращательный. Способ погружения грунтоносов во многом зависит от типа тех станков, которые применяются для бурения скважин.
Монолиты глинистых грунтов полутвердой и тугопластичной консистенции отбирают с помощью тонкостенных цилиндрических грунтоносов с заостренными снаружи нижним краем, погружаемых способом вдавливания со скоростью не более 2м/мин. Монолиты рыхлых песчаных грунтов, глинистых грунтов мягкопластичной, текучепластичной и текучей консистенции, разложившихся торфов отбирают с помощью грунтоносов, погружаемых способом вдавливания со скоростью не более 0,5 м/мин.

Статическое и динамическое испытание крана проводится на предприятии, владелец кранов предоставляет комплект испытательных грузов, с указанной на них фактической массой. После испытания мостовых кранов, владельцу выдается акт испытания крана, где указано об его исправности или не исправности.
Испытание грузоподъемных кранов гарантирует безопасную и качественную работу на предприятии

Статическое зондирование SCPTU заключается в измерении времени распространения поперечной волны в грунте между поверхностью местности и концом зонда, в который дополнительно устанавливаются акселерометры или геофоны. Сейсмическая волна возникает при ударе (в горизонтальном направлении – поперечная волна, сдвигающая) о стальной элемент, размещенный в земле на поверхности земли. В момент удара начинается регистрация сигнала (скорости или ускорения) на наконечнике зонда. По времени достижения сейсмической волной глубины, на которой в данный момент находится зонд, определяется средняя скорость распространения поперечной волны в грунте. Выполняя исследования, например, через каждые 1 м по глубине и сравнивая результаты измерений на соседних уровнях, можно определить скорость распространения волны в данном слое толщиной 1 м.

Испытании скважин в процессе бурения позволяет следующее: постоянно наблюдать за ходом и всеми деталями проходки со стороны методической партии, выбирать и применять рецептуру промывочной жидкости, сохраняющей первоначальные фильтрационные свойства проходимых коллекторов; устанавливать ее удельный вес, чтобы не только не прерывать притоки, но даже создавать лучшие условия для их возбуждения; проводить механический каротаж; отбирать, систематизировать в колонке и изучать поступающие с забоя шлам и керн; проводить все виды электрометрических исследований и снимать профиль стенок ствола ка-вернометрией; наблюдать за появлением в циркулирующей промывочной жидкости пластовой воды, газа и нефти и регистрировать величину расходов при прямой и обратной циркуляции ( поглощение или перелив); наблюдать за всей регистрирующей и измерительной аппаратурой и приборами и особенно за индикатором веса

Динамическое зондирование – это один из методов исследования свойств грунта при подготовке к строительству или иным земляным работам. С его помощью можно определить механические и физические характеристики грунтов, от которых зависит их поведение при приложении нагрузки от возводимых сооружений, что позволяет избежать ошибок в процессе разработки проектной документации и последующего устройства опорных фундаментов. В отличие от статического зондирования, динамический метод основан на использовании ударных или ударно-вибрационных нагрузок.

Полевые методы испытания грунтов входят в состав комплексных инженерно-геологических исследований.
Полевые испытания грунтов (в комплексе с лабораторными и (или) с геофизическими исследованиями) проводятся для:
·изучения массивов грунтов, расчленения геологического разреза, оконтуривания линз и прослоев слабых и других грунтов;
·определения физических, деформационных и прочностных свойств грунтов в условиях естественного залегания;
·оценки пространственной изменчивости свойств грунтов;
·оценки возможности погружения свай в грунты и несущей способности свай;
·проведения стационарных наблюдений за изменением во времени физико-механических свойств намывных и насыпных грунтов;
·определения динамической устойчивости водонасыщенных грунтов
Основными методами полевых исследований грунтов являются:
·статическое зондирование и динамическое зондирование;
·испытание штампом, прессиометром и др. (испытание на срез целиков грунта, вращательный срез, поступательный срез, испытание эталонной сваей

Штамповые испытания применяются для оценки деформационных свойств грунта, а также качества уплотнения, выполняемых для оснований мелкого залегания. Такую проверку может проводить на всех типах дисперсных (рыхлых) грунтов, насыпей и щебней, но обычно она не применяется на очень мягких и мелкозернистых грунтах

Процесс согласования проектной документации :

•Составление технического задания
•Получение оптимальных технических условий на подключение объекта к сетям инженерного обеспечения
•Получение Архитектурно Планировочного Задания в отделе архитектуры и градостроительства
•Проведение общественных слушаний
•Согласование проектов автодорог с Департаментом полиции
•Согласование проектов в инспекции водных ресурсов
•Согласование проектных решений в Департаменте промышленной безопасности
•Разработка и экспертиза Деклараций промышленной безопасности, с получением регистрационного шифра
•Проведение энергетической экспертизы
•Составление транспортных схем с указанием пунктов доставки материалов
•Согласование Генерального плана с Главным архитектором
•Анализ рабочий документации на соответствие нормативам в области архитектуры и строительства, в области охраны окружающей среды и в области санитарно-эпидемиологического благополучия
•Загрузка проектной документации на Портал комплексной вневедомственной экспертизы
•Работа с экспертами, решение возникших вопросов, утверждение Технико Экономических показателей
•Получение положительного заключения экспертизы
•Получение Разрешение на эмиссии в окружающую среду
•Получение талона о начале строительно-монтажных работ